Термозапорный клапан: цена - качество.

Клапан КТЗ

 

Бывают дни, когда от некоторых клиентов начинаешь "звереть"!!! Причиной этого становятся диалоги, подобные этому:

- А Вы выпускаете термозапорные клапаны?

- Да!

- А сколько стоит КТЗ-15?

- Цена 122 рубля 72 копейки с НДС в розницу, если оптом, то скидка, зависящая от объема заказа.

- Дорого! Вот мы покупаем по 102 (95, 77, ... возможны варианты, все зависит от фантазии и реальности) руб...

И что ответить в данном случае? Низкая цена другого продавца заволокла пеленой глаза и затмила разум. Остается только продолжить разговор... Переход к вопросу качества вполне логичен и объясним.

- А качество какое? Вы себе их поставите домой?

- Не знаю...

Знаем теперь мы. Но предварительно скажем несколько слов!

Есть такое соотношение: цена-качество. Почему оборудование ведущих фирм дороже? Неужели вас заставляют платить только за имя? Нет! Вы платите за высокое качество, за новые технические решения, обеспечивающие наивысшие стандарты качества, за развитую дилерскую и сервисную сеть, позволяющую в кратчайшие сроки выполнять гарантийные обязательства производителя.

С точки зрения покупателя, дешевизна является не недостатком, а очень весомым достоинством. Однако личный опыт человека, который общался с продавцами на барахолке, говорит, что ниже определенного минимума цена может опускаться только за счет качества. Давайте же посмотрим, на чем могут экономить "производители" термозапорных клапанов.

Удалось достать несколько клапанов, продающихся по низкой цене и разобраться с ними. Эмоций много... Кое-что требуется оторвать продавцу. Клапаны пришли без документов! Вообще! Ничего: ни документов для бухгалтерии, ни паспортов, о сертификате соответствия и разрешении на применение говорить тоже нечего. Зато с фирменными этикетками на клапанах и номерами на каждом клапане. Открываем сайты интернета, ищем изображения клапанов. Вот это называется "мордой об стол" - изображение клапанов в интернете отличается от того, что мы приобрели. В мелочах и не очень. На сайте возможного производителя, мы не нашли даже размеров клапанов, чтобы проверить по геометрическим параметрам!

1 2 3 4 5

Получается, что нам попали термозапорные клапаны неизвестного производителя, а точнее контрафактная продукция. Что попало, то попало... Первым возьмем "подопытного" с маркировкой КТЗ-15-0,6. При внешнем осмотре выясняется - клапан покрыт лаком с использованием алюминиевой пыли, даже наружная резьба покрыта. При попытке ввернуть клапан в клапан выясняется нюанс - отсутствует фаска на заходной части наружной резьбы, что затрудняет присоединение к трубе. Что еще бросается в глаза - это использование резьбы в качестве упора для фиксации пяты (фото 5), подпирающей пружину. Чем плохо? Отсутствует так называемая "защита от дурака", если резьба на трубе будет длиннее, чем внутренняя резьба клапана, то труба, упираясь в пяту, сдвинет её с места и последствия неизвестны.

Разберем один клапан и посмотрим начинку. Термоэлемент представляет собой цилиндрик, который находится в незакрытом объёме. Чем это грозит? Шарик, подпертый пружиной, давит на термоэлемент. Термоэлемент, изготовленный из сплава с низкой температурой плавления, постепенно "плывет", деформируясь. В результате возможно самопроизвольное срабатывание. Так что возможному продавцу данной продукции следует ожидать обращений от покупателей по поводу замены (ремонта) или возврата денег.

Еще один нюанс, не видный снаружи, пружина выполнена не на пружинно-навивочном станке и не имеет на концах прижатых концов и перпендикулярных торцев. К тому же толщина проволоки, из которой сделана пружина, мала. И велик шанс, что когда клапан находится в вертикальном положении (фото 1), усилия пружины не хватит для закрытия клапана. Во внутренней части отсутствует посадочный конус под шарик (обычно его делают для лучшего захода шарика, добиваясь полного перекрытия потока), соответственно шарик упирается в кромку посадочного места, если кромка имеет дефект, то ...

Переходим к клапану с проходным сечением Ду32. Наклейка на корпусе похожа на оригинал. Но не обольщайтесь, на сайте возможного производителя есть сертификат и разрешение на применение, ни в одном из этих документов нет упоминания о КТЗ-32.

6 7 8 9 10

Клапан покрыт краской типа молотковой эмали. Здесь тоже применяется резьба в качестве упора для фиксации поперечного элемента (фото 10), который подпирает пружину. Та же самая проблема, что и с мелким клапаном: отсутствует так называемая "защита от дурака", если резьба на трубе будет длиннее, чем внутренняя резьба клапана, то труба, упираясь в поперечный элемент, сдвинет его с места и последствия неизвестны.

Термоэлемент "заливается" прямо в проточку, выполненную на штоке (фото 10), выглядит неряшливо. Проблема та же, что и с мелким клапаном. Термоэлемент "плывет" и как результат самосрабатывание.

С пружиной те же проблемы. Последствия... см. выше.

И как заключительный аккорд: несоосность седла и тарели (фото 9). Более светлый участок во внутренней части клапана - это просвечивает фон. Когда термоэлемент освободит шток тарели, это не значит, что клапан закроется, неплотная посадка тарели останется и клапан будет пропускать газ.

Очевидные итоги, помимо низкокачественного исполнения отдельных элементов клапанов, на основе многолетнего опыта в разработке и производстве термозапорных клапанов КТЗ мы можем прогнозировать:
- самосрабатывание клапанов по истечении нескольких месяцев эксплуатации;
- невозможность, некоторых клапанов, герметично перекрыть газовую магистраль при пожаре, обусловленную конструктивными просчетами и использованными материалами.

Так что большая просьба тем, кто спрашивает, а почему так дорого, а не столько-то, как у...? Не спрашивайте! Экономия на материалах и технологии металлообработки, использование дешёвых материалов ненадлежащего качества, «упрощение» конструкции до уровня «деревянного велосипеда», приводит к возникновению проблем. Вам нужны новые проблемы? Можем дать адрес продавца...


 

Пустой паспорт на термозапорный клапан.

 

Ну что же? Вот и продолжение! Документы пришли...

Быстро распределили, бухгалтерские отданы в бухгалтерию, паспорта с сертификатом соответствия и разрешением на применение остались у кладовщика. Чу, что за крик раненного зверя? Оказалось это кладовщик ГРОМКО возмущается тем, что ему отдали. Будем разбираться...

Паспорт на термозапорный клапан. На КТЗ-15 паспорт есть, а на КТЗ-32 - нет. Значит, будем разбираться с более мелким клапаном...

На лицевой стороне обложки огромная эмблема сибирского производителя, две надписи о том, что паспорт на клапан КТЗ-15-0,6 и есть два квадрата, в одном из которых должен стоять значок, удостоверяющий, с каким присоединением клапан Вам продан. Квадраты пустые... Ставьте сами, что хотите...

Содержание (на котором останавливаться не будем).

Пункт 1 - Назначение (есть квадраты аналогичные тем, что на обложке, но тоже пустые) и здесь же указано предприятие-изготовитель.

Пункт 2 - Технические характеристики: условный проход, давление, температура, в общем, вся интересующая нас информация. Много цифр, посчитали, посмотрели, удивились! Во-первых: габаритные размеры: длина 68,5 мм, диаметр 31 мм. Если посмотреть на фото 2 и 3, то становится ясно, что с размерами творится чехарда и явно клапаны не соответствуют паспорту. Во-вторых: масса клапана не более 0,6 кг. Вот это да! Даже если к геометрическим размерам клапана прибавить 10% на обработку, то металлическая заготовка для него весит не больше 550 грамм, ну такой запас по массе взять это надо суметь! В-третьих: пропуск газа через затвор в закрытом положении не более 0,29см³ /мин. Изумительный результат, то есть утечка газа составляет (необходимо перевести в литры, в литрах все меряется лучше) 0,00029 л/мин, что в полторы тысячи раз лучше, чем предусмотрено ГОСТом на термозапорные клапаны. Поздравляем! Только давайте уточним класс герметичности затвора. В паспорте написано, что клапан имеет класс "В" по ГОСТ 9544-93. По вышеуказанному ГОСТу максимальная утечка определяется по формуле 0,018 см³ /мин*DN(воздух), при условном проходе 15 получается 0,27 и 5% погрешности при измерении не спасают результата. Класс "С". А это звучит уже не так гордо!

Пункт 3 - Комплектность: те же незаполненные квадраты.

Пункт 4 - Устройство и принцип работы: текстовое описание и рисунок... смущающий умы и заставляющий думать, что твои 6 лет обучение в ВУЗе прошли зря и тебе пора ложиться отдохнуть. На выходе клапана внутренняя резьба и что-то еще (неопознанное) на внешней стороне клапана. Ой, и на этой странице паспорта есть квадраты! Как Вы думаете - они заполнены? Угадали! Конечно пустые...

Пункт 5 - Указания по монтажу и эксплуатации: правильные слова, но есть одна затычка... В технических характеристиках написано, что температура окружающей среды не более 45 °С, а в указаниях написано, что нельзя его устанавливать, где температура выше 50 °С, вопрос: а если температура 47 °С? Устанавливать можно, эксплуатировать нельзя!

Пункт 6: Гарантии изготовителя.

Пункт 7: Ресурсы и срок эксплуатации.

Пункт 8: Свидетельство о приемки. Как вы думаете, что здесь находится? Незаполненные квадраты! Печать организации-производителя стоит, а подписи и даты продажи нет! Позаимствовали пустые бланки с печатью?

Пункт 9: квадраты (Вам еще не надоело смотреть на пустые квадраты? Наш кладовщик нервно хихикает, в паспорте надо 5 раз проинформировать покупателя о том, что он купил клапан с таким-то присоединением) и пустые графы, должные подтвердить упаковку. Никто, ничего Вам не паковал!

Ну и заключительный пункт 10 - Сведения об отгрузке. "П. 10.1 Дата отгрузки ставится на этикетке". На этикетке чего? На упаковке клапанов не было этикетки с датой отгрузки! На этикетке клапана даты нет! Напоминаем, что паспорт выдан на КТЗ-15, фотографии 1-5 на этой странице.

Итог - пустой паспорт. Каждый волен использовать, как хочет...

Паспорт на клапан с условным проходом 32 нам предоставлен не был.

А теперь перейдем к самому вкусному!!! Сертификат соответствия и разрешение на применение.

Смотрим, сравниваем, слева - ксерокопия сертификата соответствия, приложенная к документам на клапаны, справа - копия, взятая с сайта производителя. Ничего не замечаете? Подсказываем: у ксерокопии, приложенной к документам, в графе продукция убраны условные обозначения клапанов. Зачем? А как же продать КТЗ-32? Если оставить сертификат соответствия как есть, то невозможно будет торговать клапанами КТЗ-32 , из-за того, что там они не упоминаются. Из сертификата удаляем, на прилавок кладем.

Хотя разрешение на применение технических устройств оставлено без изменений, скорее всего по причинам полиграфического характера. Просто так удалить часть строк нельзя, останется пробел и исчезнет фоновый рисунок на подложке. Поэтому там продолжает фигурировать список термозапорных клапанов, ограниченный условными проходами 15, 20, 25, как в копии сертификата соответствия, взятой с сайта производителя.

Ну что же пора подводить итоги. Клапаны, приобретенные нами, оказались контрафактными. Вопрос подделки клапанов стоит остро, о чем мы уже рассказывали в одной из наших статей: Термозапорный клапан КТЗ: где купить?

Мы просим Вас, звонящим и пишущим нам, не спрашивайте: "Почему так дорого?" Мы попытались дать ответ в двух статьях на этой странице.

Мы просим Вас, не умолять и не требовать: "Я (мы) купил(и) Вашу продукцию, но не у Вас. Дайте мне паспорт, сертификат и разрешение". Не дадим, всеми необходимыми документами Вас должен снабдить продавец, у которого Вы приобрели продукцию. Не дадим, потому, что не хотим снабжать контрафактную продукцию своими разрешительными документами.

Для справки: Контрафакция - (позднелат. contrafactio, франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными организациями известных на рынке товарных фирменных знаков с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя (приобретателя)...

Для справки: словосочетание "контрафактная продукция" использовано в данном тексте исключительно для смягчения эмоций, возникающих при осмотре и анализе указанной в статье продукции.


 

О сработавших термозапорных клапанах.

дефектное письмо

Бывает так, что сказанное обретает материальное воплощение. Мы уже обсуждали конструкционные особенности представленных выше клапанов и наше предположение, основанное на инженерном анализе: Термоэлемент, изготовленный из сплава с низкой температурой плавления, постепенно "плывет", деформируясь. В результате возможно самопроизвольное срабатывание. Так что возможному продавцу данной продукции следует ожидать обращений от покупателей по поводу замены (ремонта) или возврата денег.

Случилось так, что один из клиентов, который закупает клапаны у разных производителей, ошибся, и прислал в наш адрес чужую продукцию. Содержание коробки представляло из себя очень интересное зрелище, жаль, что времени было очень мало, успели только отсканировать письмо, а фотографии сделанные на мобильник не получились, придется поверить на слово. Груз и сопроводительное письмо ушли обратно... Мы не думаем, что Вам будет интересно кто этот клиент, поэтому позволили себе закрасить часть письма.

В коробке лежало данное письмо и семь штук клапанов условным проходом Dn25. По внешнему виду клапаны были похожи на клапаны, изображенные на фото 6, 7. Все они были закрыты, как выражаются изысканно в письме: "пропускная способность газа нулевая". Как понятно из письма термозапорные клапаны не выдержали транспортировки, при этом не было разрушения клапанов, следовательно при транспортной вибрации "сыграла" пара затвор-термоэлемент, в результате чего затвор получил достаточную свободу, чтобы под действием пружины перекрыть проход. Хорошо, что клапан закрылся при транспортировке, а не после его установки в газопровод.

 


 

Термозапорный клапан КТЗ: контрафактная продукция

Уважаемые покупатели!!!

Просим обратить Ваше внимание на следующий момент — по нашим данным резко возросло количество реализуемых контрафактных термозапорных клапанов КТЗ, имитирующих клапаны производства ООО «Барс-7». Внешний вид клапанов очень похож на производимые нами КТЗ, наклейка на корпусе клапана скопирована полностью. Про внутреннее устройство и работоспособность контрафактных клапанов говорить не будем — не проверяли, но документация, которой сопровождают данную «продукцию», подкачала.

Для начала попробуйте сравнить сопроводительную документацию, в частности Паспорт возможно контрафактных КТЗ с образцом Паспорта на термозапорный клапан, имеющегося на нашем сайте.

Первый лист Паспорта, левая половина - чисто, но это утверждение верно только для Паспортов КТЗ с фланцевым присоединением, если это Паспорт для клапана КТЗ с резьбовым присоединением, то там находится QR-код. Следующий лист: страница 7, где напечатан п.9 «Свидетельство о приемке». Обращаем Ваше внимание, на подпись лица ответственного за приемку — расшифровка подписи пропечатана, а не написана от руки. Дата изготовления и упаковки клапана (клапанов) должна быть проставлена датером, в формате ДДММГГ (все данные в цифровом виде). Датер используется нами с ноября 2014 года. Откройте Паспорт на купленную продукцию, посмотрите как проставлена дата, если вписана от руки - возможны у Вас проблемы, так как скорее всего это контрафактная продукция.

Если Вы сомневаетесь в качестве приобретённых Вами клапанов КТЗ, присылайте нам отсканированную страницу 7 Паспорта, сопровождавшего приобретённую Вами продукцию, и мы подтвердим или опровергнем Ваши опасения. Если Вас не затруднит, сообщите заодно ИНН и наименование фирмы-продавца, у которого Вы приобрели данные термозапорные клапаны КТЗ. Наша почта zakaz@bars7.ru , в теме письма укажите "Проверка возможного контрафакта".

Комментарий: Есть еще несколько моментов, позволяющих определить достоверность. Возможно потребуется дополнительная информация.

С 06 апреля 2015 года на последней странице паспорта будет находится 15-значный код, по которому возможно будет установить дату продажу, покупателя, номинал и количество клапанов.


 

Термозапорный клапан КТЗ: контрафактная продукция 2, 3...

Уважаемые покупатели!!!

Не первый раз обращаем Ваше внимание на термозапорные клапаны КТЗ, которые сопровождаются якобы "документацией" от ООО «Барс-7».

Давайте посмотрим, на что идут продавцы, желающие продать что-то такое, что с нашей продукцией рядом не лежало, вот пример такого "творчества".

Нам жаль, что кто-то приобрел продукцию, происхождение которой покрыто тайной. Разбираем 7-ую страницу паспорта (устаревший к сегодняшнему моменту паспорт, но покупатель, которому дали такую бумажку просит, нет! ТРЕБУЕТ чтобы ему прислали оригинал действующей Декларации соответствия ТР ТС). Приступаем: не может такого быть, чтобы печать и подпись производителя были отсканированы (или сделаны на ксероксе) в черном цвете, а наименование и количество вписаны синей ручкой - явная подделка - не может это быть копией паспорта! Кто-то сделал копию, небрежно подчистил первоначальные данные, вставил свои, да к тому же ЗАБЫЛ, что необходимо ставить дату выпуска продукции - даты нет!!! А чтобы придать достоверность данной фальшивке шлепнули штамп "Копия верна" и поставили свою печать (чтобы не афишировать данную организацию, данные её стерты).

У некоторых продавцов есть возможность отправить клиенту копию декларации соответствия, имеющая следующие отличительные особенности: фоном для декларации служит двуглавый орёл серого цвета (что в оригинале нет!), в правой части декларации должно быть наименование организации кому предоставлен данный экземпляр декларации, попытка удалить наименованиеприводит к тому, что от орла остается половинка. Под печатью будет текст "Данный экземпляр декларации носит ознакомительный характер, к продукции не прикладывается." Обратите внимание "...к продукции не прикладывается.", то есть декларация с такими словами не может быть частью документации, прилагаемой к реализуемым термозапорным клапанам.

Поэтому, уважаемые покупатели, обращайте внимание на следующие моменты, которые мы неоднократно упоминали: паспорт (или его ксерокопия) к продукции реализованной после 06 апреля 2015г. должна иметь 15-значный код, по которому возможно будет установить дату продажу, покупателя, номинал и количество клапанов.

Продолжаем тему...

Ещё один из образцов "творчества".

Очередной покупатель приобрел клапаны неизвестного происхождения. Разбираем по традиции 7-ую страницу паспорта. Выясняем слегка историю...
— Мы, говорит, купили у Вашего представителя...
— Давно?
— Относительно...
Выглядывает неприятная история: сейчас 2017 год, а паспорт оформлен печатью ООО "Барс-7" с московской регистрацией (ИНН которого начинался на 77...) и закрыт был московский Барс, если мне не изменяет память, аж в 2013 году (если кому-то необходимо, то можете сходить на сайт Налоговой инспекции - там есть сервис - "проверить контрагента" - неплохая штука, иногда очень выручает!); даты изготовления - нет; количества - нет. Должен признаться, что с развитием компьютерной техники утрачен почерк (больше печатаем, чем пишем), но такой подписи-закорючки у нас никто не ставил!!!

Так что не признаем мы эти клапаны своими. Посоветовали покупателю обратиться к продавцу, который ему это продал...


 

Установка термозапорного клапана КТЗ Установка резьбового клапана термозапорного КТЗ в бытовом сектореУстановка фланцевого клапана термозапорного КТЗ на промышленных объектах

А если присмотреться... Или потери давления в термозапорном клапане.